宁德市水产养殖病害测报与预报(2018年07月)

点击数: 【字体: 打印文章 查看评论 收藏
 

一、7月份水产养殖病害测报

①肝胆综合症(“白鳃病”):本月份三都湾与沙埕港各网箱养殖区的养成阶段大黄鱼普遍流行该病,累计死亡率约在520%之间。病鱼体表无明显症状,但体色偏淡,有的各鳍颜色偏黄或偏绿。最明显症状是鳃片失血颜色变“白”;胆囊肿大延长、胆汁充盈,挤压腹部时会从肛门流出绿色或黄色液体。解剖可见肝脏肿大、呈土白色或灰白色,脾脏呈暗红色。该病主要由于饵料变质或过量投喂所致。②贝尼登虫病:“玛莉亚”台风过后普遍流行,霞浦的东吾洋海域病情相对较重。病鱼躁动不安、在网箱水面环游并刮擦网箱以至体表溃疡,或尾鳍脱落而尾椎骨外露;眼球有的白色沉淀、呈“白内障”状,有的脱落、眼窝充血红肿。淡水浸浴后可见“鳞片状”白色虫体。③虹彩病毒症:该病上中旬继续危害当年大黄鱼苗种,下旬病情明显缓解。病鱼的症状为体表未见异常,解剖观察脾脏肿大,外缘细胞坏死呈白膜状;肝呈粉红色,鰓失血呈灰白。病程约56天,死亡率约10%。多因投喂不新鲜饵料或过量投喂引起。④刺激隐核虫病(“白点病”):本月仅零星发生、个别死亡,大部分的网箱养殖大黄鱼体表不见“白点”。

二、8月份水产养殖病害预报

①肝胆综合症:保证养殖大黄鱼的饲料、饵料新鲜。发现此症应及时停饵几日,后每天一次添加鱼用多维及保肝、利胆类鱼药,并减量连续投喂23天,尔后再停喂12天。②贝尼登虫病:目前除了不便实施的规模化淡水浸浴外,尚无其他有效办法。可试在低潮流缓时拉上约1/2网箱、泼洒高浓度福尔马林约10多分钟,使之短时间保持100ppm以上浓度,并吊挂“兰片”与“白片”。还可在饵料中适当添加大蒜素、鱼用多维、土霉素或氟苯尼考等。

 

信息来源:宁德市水产技术推广站、渔业协会鱼病防控专家组


作者: 来源: 发布时间:2018年08月24日
上一篇:宁德市水产养殖病害测报与预报(2018年06月)[ 07-24 ]下一篇:没有了!
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
  • 水产网
  • 广西水产研究所
  • 厦门农网
  • 东海渔业信息网
  • 浙江省海洋与渔业局
  • 温州市渔业技术推广站
  • 中国海洋信息网
  • 中国搜索联盟
  • 北部湾水产信息网
  • 中渔网
  • 中国渔业论坛
  • 中国水产门户网
  • 中国渔市
  • 中国水产网
  • 温州市渔业技术推广站
  • 温州海洋与渔业网