鱼类艾美虫病的发生及防治措施

点击数: 【字体: 打印文章 查看评论 收藏
 

   一.病原
    为艾美虫居中的种类,屑球虫目,艾美虫科。在我国淡水鱼中已知的有20余种。常见的有青色艾美虫、住肠艾美虫、鲤艾美虫、中华艾美虫和鳙艾美虫。
  艾美虫寄生在肠道等内脏器官内。
    各种艾美虫,在发育过程中都产生圆形的卵(膜)囊,直径在6-14um。成熟的卵囊具有4个孢
子,成熟的孢子呈卵形,由一层薄而透明的孢子膜包着。
    二、生活史
    艾美虫的生活史中,不需要更换寄主,即在一个寄主体内生活,包括无性繁殖和有性繁殖2个世代。成熟的卵囊,随寄主的粪便排出体外,被另一寄主吞食而感染,重复循环。
    三、症状与危害
    在已知的艾美虫中,以青鱼艾美虫和住肠艾美虫的危害性大,它们寄生在育鱼的肠道内。少量感染时,腹部膨大,肠管内壁形成许多灰白色小结节。严重感染的鱼,病原体往往蔓延到肝、肾、胆囊、膀胱、心脏和生殖腺等器官。病鱼体色发黑,失去食欲,游动缓慢,鳃瓣失血呈粉红色。严重危害2龄以上的青色,在青鱼养殖中,常因此病而造成大量死亡。
    四。流行情况
    艾美虫在全国各地都有发现。不同种类对寄主有严格的选择性。鳃、鳙、草鱼等虽有寄生,
但未见有引起流行病或造成死亡的。2龄以上的青色其感染率可高达80%,每年4—7月,特别是
5—6月最为流行,其适宜水温在24—30℃。
    五.防治方法
    1.用生石灰彻底清塘。
    2.鱼塘轮养,即今年养青鱼的塘,明年改养其他品种,有一定预防效果。
    3.流行季节或发病时投喂药饵:(1)将4%的碘液拌豆饼饲喂。按每100kg青鱼用4%的碘液60ml,连喂4天,有显著效果;(2)用硫磺粉和豆饼混合喂鱼。按100kg青鱼用100 g药(按日常投喂量1kg干饼中加药40g)。先用少量面粉(10kg用0.5kg面粉)加热调成稀薄浆糊,然后将每天用的硫磺粉调在浆糊中,再与豆饼拌匀投喂,连喂4天,效果也很好。
    (256200山东省邹平县农业局)
 


作者: 来源: 发布时间:2003年09月04日
上一篇:我省9月份养殖病情预报[ 08-29 ]下一篇:武昌鱼败血症及其防治[ 09-04 ]
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
  • 水产网
  • 广西水产研究所
  • 厦门农网
  • 东海渔业信息网
  • 浙江省海洋与渔业局
  • 温州市渔业技术推广站
  • 中国海洋信息网
  • 中国搜索联盟
  • 北部湾水产信息网
  • 中渔网
  • 中国渔业论坛
  • 中国水产门户网
  • 中国渔市
  • 中国水产网
  • 温州市渔业技术推广站
  • 温州海洋与渔业网