宁德市水产养殖病害测报与预报(2018年05月)

点击数: 【字体: 打印文章 查看评论 收藏
 

一、5月份水产养殖病害测报

①假单胞菌病(即“内脏白点病”):本月上旬尚有部分养殖大黄鱼发生此病,中旬后逐渐好转,零星死亡。病鱼早期体表病症不显著;后期病鱼浮于水面,解剖观察脾、肾表面均有明显白色结节,严重的鳃失血变白。②盾纤毛虫病:由盾纤毛虫寄生而致,主要危害当年大黄鱼苗,网箱中暂养密度大、小潮水水流不畅时发病率较高。病鱼体色变黑,头部发红,食欲差;体表被破坏后易感染细菌而引起溃疡以至深度溃烂。镜检可见鳍、体表粘液和脑部有活泼运动的虫体。盾纤毛虫在室内育苗池、轮虫培养池以至单胞藻培养池等腐殖质多的水池中均可发现。③刺激隐核虫病:上旬在福鼎沙埕镇、霞浦盐田浒屿沃、蕉城的大湾等养殖区开始出现刺激隐核虫病,中下旬蕉城的黄湾较为严重,甚者出现停食现象。病鱼肉眼可见体表、鳍条、鳃上有许多白色小点,体表黏液分泌量增多,严重的食欲不振,体型消瘦,部分鱼体表、尾鳍等溃疡比较明显,有的镜检未检到刺激隐核虫虫体。

二、6月份水产养殖病害预报

①刺激隐核虫病:6月份是刺激隐核虫病高发期,应加强防控。可上市的大黄鱼应及时上市,以降低养殖密度;搞好网箱区环境卫生,收起空网箱,以保证小潮水时的水流通畅;网箱壁定期泼洒生石灰、低潮流缓(夜间最好)时吊挂兰片(含铜缓释剂)与白片(含氯缓释剂)。适当投喂鱼用多维和安全的鱼用抗生素,以增强鱼体抗病力。②盾纤毛虫病:6月份还可流行此病。随着鱼苗长大、密度增大,要及时分箱、降低养殖密度,保持网箱区水质清新;饵料中伴喂鱼用多维等以增强体质,小潮水低潮流缓时及时吊挂含铜“兰片”和含氯“白片”予以预防。寄生到体内的,除了用硫酸铜硫酸亚铁合剂泼洒、挂袋外,还要内服左旋咪唑。

 

信息来源:宁德市水产技术推广站、渔业协会鱼病防控专家组


作者: 来源: 发布时间:2018年07月04日
上一篇:宁德市水产养殖病害测报与预报(2018年04月)[ 05-22 ]下一篇:没有了!
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
  • 水产网
  • 广西水产研究所
  • 厦门农网
  • 东海渔业信息网
  • 浙江省海洋与渔业局
  • 温州市渔业技术推广站
  • 中国海洋信息网
  • 中国搜索联盟
  • 北部湾水产信息网
  • 中渔网
  • 中国渔业论坛
  • 中国水产门户网
  • 中国渔市
  • 中国水产网
  • 温州市渔业技术推广站
  • 温州海洋与渔业网